Markus Heitz

Lebkuchen des Wahnsinns

Lebkuchen des Wahnsinns

Zutaten:

  • 260g Honig
  • 125g Butter
  • 150g Zucker
  • 2 Eier
  • ein Achtel bis ein Viertel Liter Milch
  • 1 halbes Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 3 TL gemahlener Zimt
  • 2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 2 TL gemahlener Piment
  • geriebene Schale einer halben Zitrone
  • 2 EL Kakao
  • 500g Mehl
  1. Honig und Butter zusammen in Topf erhitzen, Butter schmelzen, abkühlen lassen.
  2. Alle Zutaten miteinander vermischen (am besten sieben), bis ein zäher, aber flüssiger Teig entsteht. Milch deswegen nur nach und nach beigeben, bis es reicht.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, verstreichen. Tipp für die Anfänger: Damit das Papier nicht auf dem Blech herumrutscht, ein paar Spritzer Wasser auf das Blech geben und DANN das Papier ausbreiten. Hält!
  4. Teig zwischen 20-30 Minuten bei 175 Grad backen.
  5. Rausholen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.