Markus Heitz

Fürstliche Zimt-Ecken der Finsternis

Fürstliche Zimt-Ecken der Finsternis

Der Teig:

  • 300g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 130g Margarine
  • 2 Eier
  • 3 TL Zimt

Der Belag:

  • 7 EL Johannisbeermarmelade (450g)
  • 100g Zucker
  • ½ Pfund Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 El Wasser
  • 400g gehackte Haselnüsse
  • 400g Schogetten
  • 2 TL Zimt
  • 1 El Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig zu einem Knetteig verarbeiten, auf dem Tisch ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Johannisbeermarmelade auftragen. Mit Zitronensaft beträufeln, damit es nicht zu süß wird.
  3. Butter im Topf zerlassen, Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben, Masse kurz aufkochen lassen.
  4. Nüsse unterrühren, danach die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Vorsichtig den Zimt darauf streuen.
  5. Im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen lassen bis die Schicht knusprig goldbraun ist.
  6. Die Schogetten im Wasserbad schmelzen und die flüssige Schokolade dünn auftragen.
  7. Das abgekühlte Gebäck in Rechtecke, danach durch Diagonalschnitte in Dreiecke schneiden. Wenn gewünscht, das Ganze mit Zimt bestäuben.